PELAKSANAAN POSBINDU ( LANSIA )

• May 25, 2023

Posbindu Lansia merupakan pusat kegiatan masyarakat dalam upaya pelayanan kesehatan terhadap Lansia. Pelaksana kegiatan adalah masyarakat yang telah dilatih menjadi kader kesehatan setempat di bawah bimbingan Puskesmas. Sedangkan pengelola Posbindu Lansia, adalah pengurus yang dibentuk oleh desa.  Posbindu (Pos Pembinaan Terpadu) desa Sembirkadipaten kembali digelar di Balai desa Sembirkadipaten. Kegiatan ini diawali dengan penyuluhan kesehatan  mengingatkan kepada para lansia untuk rutin memeriksakan kondisi kesehatan mereka secara rutin dan menghindari kerumunan supaya terhindar dari penularan covid 19. Virus ini paling banyak menyerang orang lansia,karena lansia untuk imunnya kurang selain untuk menghidari virus covid 19,para lansia juga harus sering berolahraga,supaya bisa terhidar dari penyakit sendi, tekanan darah tinggi, katarak, stroke, dan jantung. Upaya deteksi penyakit orang lansia selama ini dilakukan melalui posbindu lansia. Setelah selesai penyuluhan, dilanjutkan dengan penimbangan berat badan, pemeriksaan tensi darah dan pemeriksaan gula darah. Kegiatan Posbindu dilaksanakan untuk menjaga dan memantau kesehatan lansia. Para lansia juga terlihat cukup antusias, mengikuti kegiatan pengecekan kesehatan yang rutin diadakan sebulan sekali. Tercatat ada 40 lansia yang hadir. “Tujuanya untuk pengecekan kesehatan lansia dan pra lansia, supaya lansia selalu sehat, “ ucap UMI KHOLIFAH selaku Bidan Desa Jamus. Salah seorang warga MUH SUKRON ( 60 tahun ) menuturkan, datang ke Posbindu untuk kontrol kesehatan dan mengecek kadar gula darahnya. Warga tersebut juga mengapresisasi kegiatan yang dilakukan oleh tenaga medis dan kader posbindu.